Какая разница между CEO и предпринимателем? Вот это одно качество

Автор: Билл Грин : 13 Ноября 2017 | 0 Комментарии

     У CEO очень отличные характеристики от предпринимателя. Вы знаете кто вы?

     Большинство людей предполагают, что если ты предприниматель, то и CEO от природы. И если ты CEO, то по умолчанию и предприниматель.

     Я не согласен.

Предприниматель vs. CEO

     Я лично начинал пять бизнесов «с нуля». Это делает меня предпринимателем. Но с ростом этих компаний и количества вовлечённых, постепенно я должен был принимать на себя роль CEO.

     Быть эффективным CEO и предпринимателем — два разных набора навыков, скажу я вам.

     Кто такой предприниматель?

     Как предприниматели, мы те, кто просыпаясь утром каждый день желает рискнуть всем. В то время как другие думают о том, как работать сегодня, мы думаем о том, куда движется их отрасль и как мы можем вложиться вдвойне сейчас, чтобы оказаться в выигрышной ситуации  позже.

     Мы те, кто может действовать на самом низком уровне, у кого достаточно опыта для того, чтобы зарыться в работу, если и когда это необходимо, но также имеем кругозор для того, чтобы видеть компанию с высоты 30 000 футов.

     Управление успешной компанией это не то, что будоражит мою кровь. Как у предпринимателя у меня начинается азарт от того, что я расставляю правильных людей вокруг меня для выполнения работы, чтобы я мог начать думать про следующую отрасль, рынок или возможность.

     А это сильно отличается от того, что делает отличный CEO.

     Кто такой CEO?

     В предпринимательской среде существует заблуждение о том, кто такой CEO на самом деле.

     Кажется, что кто угодно с интернет-страницей и ООО могут называть себя сегодня CEO. Молодые предприниматели «основывают компанию» и потом бегают, называя себя CEO, или хуже, тратят время на дебаты со своим соучредителем (который является их другом детства) о том, кто будет CEO, а кто будет CFO.

     Формально, вы ближе к предпринимателю нежели к CEO в таком случае.

     Но настоящая разница между CEO и предпринимателем в том, что CEO, имея представление про будущее, должен выполнять свою реальную «работу» по управлению сейчас. Они на позиции на которой они есть для того, чтобы оценивать, что происходит на рынке сегодня и не тратить часы, раздумывая о том, что потенциально может случиться в будущем.

     Основная разница

     Недавно я разговаривал с Меган Холсингер, директором по клиентскому успеху в The Predictive Index и проницательным управленцем с 15-летним опытом в управлении человеческими ресурсами и консалтинге. Predictive Index помогает компаниям нанимать лучших и удерживать их вовлечёнными с помощью программного обеспечения с научно обоснованными оценками персонала и семинарами. Они помогают нам в моей компании, LendingOne, в найме.

     Холсингер сказала, что основная разница между CEO и предпринимателем сводится к стилю. «Это не просто название должности. Это подход к работе», сказала она. «И к чему это действительно сводится это риск. Стиль многих CEO — избегание риска, в то время как предприниматели и основатели любят риск».

     Как тот, кто играл обе роли, я вижу разницу между предпринимателем и CEO каждый день. Когда ты только начинаешь строить компанию, ты предприниматель. Ты в режиме старт-апа, постоянно размышляя над тем, как встряхнуть твою отрасль и сделать что-то иначе.

     Но в какой-то момент (и я проходил через это много раз), если всё идёт хорошо и твоя компания выросла в размере, ты должен начать думать как CEO.

     Вместо того, чтобы думать как расти и выходить на новые рынки, ты думаешь над тем, как улучшить то, что ты уже создал. Надо учитывать более широкую перспективу, так как ты уже подотчётен совету или инвесторам, так же как и твой выросший штат сотрудников. Как у CEO, у тебя есть бюджеты, в которые ты должен укладываться, метрики, которые ты должен достигать и стейкхолдеры, перед которыми ты в ответе — это значит, что ты должен работать в более формальном стиле и риск должен измеряться более точно.

     Я играл роль CEO большую часть своей карьеры, но настоящее удовольствие получал в те моменты, когда был предпринимателем. И я счастливее, когда я могу управлять большей компанией, но всё ещё с предпринимательским духом, пронизывающим организацию.

     Всё же, важно помнить, что одно не обязательно лучше другого. Это всего лишь разница в стиле.

 

 

Оригинальный материал на английском языке содержится на сайте журнала The Inc Magazine.

 


Блог

30 Ноября 2017
interview-job-resume-otbor-naym-logo.jpg
Мы нанимаем людей за их навыки, а увольняем за что-то другое
13 Ноября 2017
CEO-vs-Entrepreneur-logo.jpg
У CEO очень отличные характеристики от предпринимателя. Вы знаете кто вы?

Новости

12 Декабря 2017
management-logo2017-2018.png
8-10 декабря 2017 года прошел пятый - заключительный модуль Программы
8 Декабря 2017
HR-brand-premiya-logo.png
5 декабря 2017 года состоялась итоговая конференция «Премия HR-бренд Украина 2017», которую ежегодно проводит
6 Декабря 2017
Luxoptica-logo.png
1 декабря 2017 года прошла очередная стратегическая сессия для