Практик, всю жизнь использующий MBTI пробует PI

Автор: Конли Зани : 23 Октября 2017 | 0 Комментарии

     Сравнение Майерс-Бригс (MBTI) и The Predictive Index (PI)

     Что делать женщине, которая построила свою карьеру вокруг Майерс-Бриггс (MBTI), когда её муж покупает The Predictive Index (PI)? Не подумайте, я говорю не о покупке решений PI. Я говорю о покупке целой, чёрт побери, компании.

     PI это инструмент, который может быть рассмотрен как конкурентный продукт MBTI, а на последний я потратила всё свою карьеру изучая, боготворя и строя свой бизнес вокруг него.

     Думаю, единственный ответ: выучить PI, полюбить его и жить им.

     Мой муж теперь CEO PI. Мне нравится думать, что он сделал это из-за меня (так возможно думает любой высокий B, правильно?). Инструменты Поведенческой оценки PI и Личностной оценки MBTI исключительно полезны для понимания людей. И, как мы оба узнали в школе давным давно, успех и счастье в бизнесе сводятся к удивительной команде из лучших игроков, делающих каждый то, что лучше всего умеет каждый день. Оба эти инструмента дают возможность воплотить это.

     Много моих клиентов спрашивают какой из инструментов лучше по моему мнению. Мой ответ такой: зависит от ваших потребностей. Что вам необходимо сделать? Как вы собираетесь его использовать? Кто собирается проходить оценивание?

     Где истоки этих инструментов?

     MBTI это Индикатор типа Майерс Бриггс, был разработан командой мама-дочь, Катрин Бриггс и Изабель Майерс для помощи людям лучше понять друг друга после Второй Мировой Войны. MBTI основан на теориях Карла Юнга, швейцарского психолога, который предположил, что у людей разные предпочтения в восприятии мира, информации, а также способах принятия решений на основе этой информации. Бриггс и Майерс разработали опросник, который сделал теории Юнга более доступными широкой публике. Опросник, который в последующем назовут MBTI, идентифицирует личность как один из 16 разных типов личности. MBTI был позже проверен командами психометриков и академических экспертов из лучших университетов и позже приобретён CPP (Consulting Psychologists Press), которые публикуют тест и по сей день.

     PI основан на работе Вильяма Марстона, автора книги "Эмоции обыкновенных людей" (1928). В этой книге Марстон предполагает, что поведенческие проявления эмоций могут быть категоризированы четырьмя разными способами. Вдохновлённый теориями Марстона, Арнольд Дэниелс, основатель PI, разработал поведенческую оценку в 1952 году, которая разработана целенаправлено для управления людьми и улучшения решений про отбор сотрудников. На протяжении следующих 60 лет, поведенческая оценка PI постоянно изучалась, эволюционировала и усовершенствовалась одной компанией, которой и была разработана — The Predictive Index.

     Для чего используются эти инструменты?

     PI может быть использован для многих целей, или как говорит мантра PI в штаб-квартире: «От найма до развития». Первоочередная цель — найм и отбор. PI измеряет поведенческие мотивы, а именно Доминирование, Экстраверсию, Терпение и Формальность. Высокая степень Доминирования, например, делает человека независимым, настойчивым и уверенным в своём поведении. Низкая степень Доминирования делает человека приятным в общении, услужливым и располагающим. PI использует это для помощи клиентам в решениях о найме.

     MBTI, с другой стороны, не должен быть использован для найма. Как замечено в популярном блоге о MBTI CPP Connect. MBTI измеряет предпочтения человека по четырём разным парам противоположных дихотомий: Экстраверсия vs. Интроверсия, Ощущение vs. Интуиция, Мышление vs. Чувство, Суждение vs. Восприятие. Доктор Рич Томпсон, директор по исследованиям CPP, делает акцент в CPP Connect (прим. блог про MBTI): “Оценка Майерс Бриггс едва говорит о том, что мы предрасположены вести себя определённым образом, не говоря о том, что наше поведение ограничено в одном или другом направлении. Согласно теории, мы используем оба предпочтения любого измерения, но мы врождённо предрасположены к одному. Правши предпочитают использовать правую руку. Факт того, что они также могут использовать левую руку и преуспеть в этом, не делает определение их как «правша» менее точным. Точно так же, как факт того, что кто-то предпочитает Интроверсию, не исключает возможности, что они будут вести себя как Экстраверты; это лишь означает, что для этого понадобится больше их энергии“.

     Оба инструмента, PI и MBTI, крайне эффективны для «Развития»: вовлечённость, удержание, командообразование, эффективность коммуникаций, конфликтный менеджмент, стресс менеджмент и развитие лидеров — лишь часть возможных общих применений этих инструментов.

     Какой более точный?

     Оба статистически надёжны и действенны — как опытный консультант, я полна уверенности, обсуждая любой из этих инструментов с самой интеллектуальной и провоцирующей аудиторией.

     Каков «опыт пользователя», который проходит тестирование?

     Стоит заметить, что поведенческая оценка PI и MBTI не ограниченные во времени тесты.

     Есть два варианта при прохождении теста MBTI: The Step I Form M и The Step II Form Q. The Step I Form M — это оригинальный MBTI. В нём 93 вопроса и заполнение занимает примерно 20 минут. Эти 93 вопроса с принудительным выбором: «что вам нравится? А или Б». Результаты идентифицируют личностные предпочтения по четырём параметрам MBTI, как изображено на рисунке внизу (выдержка из примера отчёта профиля по Form M).

Пример отчёта MBTI

     The Step II Form Q — более поздняя, более детальная версия MBTI. В ней 143 вопроса, также с принудительным выбором. Заполнение занимает приблизительно 30 минут. Результаты не только идентифицируют четыре буквы типа личности, но также раскрывают детали пяти граней каждого из четырёх измерений (в общей сложности двадцать граней). Такая дополнительная глубина даёт много возможностей для личных настроек результатов и по моим наблюдениям действительно улучшает достоверность инструмента в целом, особенно для тех, кто на границе между предпочтениями. Внизу пример отчёта с учётом граней. Это выдержка из примера отчёта Step II Form Q (мой любимый), где показано грани спектра предпочтений Экстраверт/Интроверт.

Пример отчёта Майерс Бриггс

     Опыт пользователя PI достаточно сильно отличается. Во-первых, он значительно короче. Среди тех, кто проходит тест вопрос «и это всё?» очень распространён после завершения. В среднем тест проходят за 6,5 минут. Он также состоит из всего двух открытых вопросов с множественным выбором в формате стимул-реакция. Природа вопросов в формате свободного выбора оставляет у тестируемых хорошее ощущение про опыт прохождения так как им не приходится вставать перед сложным выбором «ну это зависит», что является распространённым при формате вопросов с принудительным выбором.

     Существует много видов отчётов, но люди учаться читать профиль и за три секунды могут увидеть большую часть про чьи-либо поведенческие предпочтения, мотиваторы, потребности и вероятные поведенческие проявления.

Пример отчёта PI

     Результат вверху — мой профиль и показывает мои 4 поведенческие мотиватора на шкале. Вы можете увидеть, что мой самый сильный мотиватор это фактор В (экстраверсия), располагающийся во второй сигме. Мой второй по силе мотиватор это мой фактор С (терпение, а точнее его отсутствие в моём случае), который в минус 1,5 сигме. Это делает меня чрезвычайно контактной и сильно ориентированной на людей.

     Стоит также заметить, что Predictive Index также предоставляет когнитивную оценку как часть своего пакета оценки человеческих ресурсов. Когнитивная оценка PI научно проверена и даёт измерение ”g” или общих когнитивных способностей. Общие когнитивные способности считаются в научном мире психометриков предсказателем номер один при определении исполнения на рабочем месте. В отличие от поведенческой оценки PI, Когнитивная Оценка ограничена по времени, в формате множественного принудительного выбора. Оцениваемым даётся 12 минут, чтобы ответить на нумерические, вербальные и абстрактные вопросы разной степени сложности. Результат это количество баллов, которое получается в результате подсчёта правильных ответов, выбранных в течение 12 минут.

     Сколько это стоит?

     Если клиент хочет использовать оценки PI, он покупает годовую подписку на программное обеспечение, которая основывается на количестве сотрудников в компании. Имея подписку, у клиента есть доступ к неограниченному количеству оценок, пользователей программного обеспечения и отчётов. Также доступны тренинги и консультационные услуги в дополнение к подписке на программное обеспечение.

     MBTI оплачивается за каждый отчёт. В зависимости от типа отчёта и языка, стоимость в США варьируется от 12 до 100 долларов США.

     Какие языки поддерживаются?

     Поведенческая и Когнитивная оценка PI доступна на 70 языках. Оценка позиции и программное обеспечение PI доступны на 20 языках. Семинары PI доступны на более чем 12 языках. PI относится к локализации серьёзно и инвестирует каждый год, чтобы убедиться, что переводы оценок остаются валидными и материалы семинаров одинаково эффектны вне зависимости от выбранного языка.

     MBTI доступен на более чем 20 языках с учётом культурных норм для каждой страны. Стоимость отчёта также зависит от выбранного языка.

     Позвольте только заметить, что я пользователь MBTI с 1999 года и это была моя первая психологическая платформа. С учётом этого, я получила огромное удовольствие изучая очень мощную новую платформу The Predictive Index. Философия не ограниченного применения, возможность использования для найма, и факт того, что опыт прохождения теста настолько быстрый и простой сделали меня большой поклонницей.

     Если вы планируете использовать одну систему для найма и воодушевления (коммуникаций и развития команд), вам отлично подойдёт The Predictive Index. Если у вас меньшее количество оценок и вы используете инструмент для коммуникаций и командных динамик, MBTI однозначно должен быть в вашем наборе.

     Удачных оценок — Конли

 

 

     Оригинальный материал на английском языке содержится на сайте компании The Predictive Index.


Блог

13 Ноября 2017
CEO-vs-Entrepreneur-logo.jpg
У CEO очень отличные характеристики от предпринимателя. Вы знаете кто вы?
23 Октября 2017
MBTI-logo.jpg
Сравнение Майерс-Бригс (MBTI) и The Predictive Index (PI)

Новости

20 Ноября 2017
Malteurop-logo.png
14-15 ноября 2017 в Харькове менеджмент компании «Малтюроп» прошел очередной модуль
8 Ноября 2017
Luxoptica-logo.png
4 ноября 2017 в Пуще компания «Люксоптика» организовала стратегическую сессию для топ-менеджмента
7 Ноября 2017
management-logo2017-2018.png
27-29 октября 2017 прошел очередной модуль Программы People Management по лидерству и созданию мотивационного климата