Мы нанимаем людей за их навыки, а увольняем за что-то другое

Автор: Тед Олсон : 30 Ноября 2017 | 0 Комментарии

     Подумайте над этим: когда мы интервьюируем кандидата на позицию, первичная вводная в процесс принятия решения (резюме), предоставляется кандидатом. Резюме, безусловно, даёт нам определённое понимание опыта, образования и навыков, но всё же это информация, предоставленная кандидатом. Это как продавец подержанной машины даёт нам бумагу на которой описано, насколько классная эта машина. Конечно, она может отображать какие-то крутые особенности, но нам нужно что-то большее, чем маркетинговый материал. Когда мы нанимаем, нам надо заглянуть под капот.

     Почему надо «заглянуть под капот»?

Собеседование при найме

 

     Большинство решений о найме базируются на резюме и опыте, но большинство решений об увольнении связаны с поведенческими или когнитивными проблемами. Другими словами, мы нанимаем, основываясь на одном наборе критериев, а увольняем, основываясь на другом. Сотрудников увольняют не из-за резюме. Их увольняют (или они увольняются) из-за лежащих в основе поведенческих и когнитивных трудностях, которые попросту делают их плохо подходящими для этой работы. Эта разбежность как раз и показывает дыру, которую необходимо заполнить.

     Вот два примера из жизни, чтобы продемонстрировать это.

     Поведенческий пример: Дима был нанят на должность в бухгалтерии. Интервью прошло хорошо и у него был финансовый опыт, включая умение хорошо работать с цифрами. Он был  представительный и добрый, но спустя три месяца он уволился — почему? Потому, что позиция предполагала кого-то с повышенным вниманием к деталям и кто чувствует себя комфортно с рутинными задачами. Не смотря на то, что во время интервью Дима сказал, что это не проблема для него, последующее тестирование показало, что в его поведенческом профиле нет таких черт. Когда его спросили, почему он ушёл, Дима сказал, что не мог выдержать монотонности. Этим он имел в виду, что процесс начисления заработной платы надоедал ему. Это не удивительно так как его поведенческий профиль показывает, что ему необходимо разнообразие в работе. Если бы работодатель Димы смог посмотреть под его капот с помощью научно обоснованного поведенческого тестирования, эта распространённая ситуация не случилась бы.

     Когнитивный пример: Киру наняли для технического обслуживания клиентов. Интервью прошло хорошо. Было понятно, что она ориентирована на людей и её опыт показывал достаточный опыт помощи клиентам с техническими вопросами. И тем не менее её наняли и уволили за менее, чем шесть месяцев. Что случилось? Кира отлично ладила с руководителем и коллегами и никаких поведенческих проблем не было. После более глубокого исследования и тестирования, стало понятно, что способность Киры к изучению новых концепций и идей не успевала за техническими требованиями позиции. Быстроменяющееся цифровое окружение обогнало способность Киры воспринимать это всё и применять в своём контексте. Она начала волноваться. Она продолжала отставать всё больше и больше. Менеджмент был разочарован. Потом стали появляться жалобы от клиентов. Не смотря на тренинги и усилия менеджмента, её необходимо было отпустить. С дополнительным тестированием (например, когнитивным тестированием), это также сценарий, которого можно избежать.

     Наша тенденция полагаться на предоставленные данные кандидатом — в резюме или во время интервью — оставляет большую брешь в процессе найма, которую необходимо заполнить. И хотя есть множество стратегий и техник найма, которые помогают закрыть брешь, понимание врождённых поведенческих черт и когнитивных способностей, даёт нам наилучшую возможность «заглянуть под капот» перед покупкой.

 

 

     Оригинальный материал на английском языке содержится на сайте компании The Predictive Index.

 


Блог

21 Сентября 2018
Delegirovanie.jpg
Тема делегирования очень популярна в управленческой среде. И в то же время очень
15 Сентября 2018
Kyiv-school-of-management.png
Стратегическая сессия – это управленческий инструмент, позволяющий убедиться, что

Новости

14 Сентября 2018
Deloitte-logo.png
12 сентября 2018 года в Академии Deloitte прошла презентация новых активностей и программы МВА. Перед слушателями выступил руководитель Академии Иван Компан.
20 Августа 2018
New-Ton-logo.png
14-15 августа 2018 года в компании NewTon прошла стратегическая сессия
17 Июля 2018
Naftogaz-logo.png
13 июля 2018 года прошла вторая часть курса Анны Власовой «Организационное поведение» в рамках программы СОЕ-МВА – для государственных предприятий