Стратегическая сессия

Автор: Анна Власова : 15 Сентября 2018 | 0 Комментарии

Стратегическая сессия

 

     Стратегическая сессия – это управленческий инструмент, позволяющий убедиться, что в компании есть стратегия; что она разработана командой топ-менеджмента с привлечением ключевых стейкхолдеров; что она реализуется согласно вытекающим из нее целям и планам; что текущие изменения на рынке и в компании учитываются и стратегия корректируется в соответствии с этими изменениями; что текущие решения менеджмента согласуются со стратегией.

     Стратегическая сессия – это одна из форм реализации стратегического планирования.

     Участниками стратегической сессии обычно являются топ-менеджеры компании – те, кто принимают стратегические решения. При необходимости количественный и качественный состав сессии может меняться в зависимости от целей. Например, если необходимо генерировать идеи, то на такую сессию могут быть приглашены рядовые сотрудники, консультанты, клиенты, кто-угодно, кто поможет генерировать новые интересные свежие идеи.

     Кроме стратегической сессии существуют различные органы стратегического планирования. В некоторых компаниях есть стратегические комитеты – часть организационной структуры управления, которые собираются и работают согласно своим регламентам. В некоторых компаниях есть директора стратегического планирования и даже целые департаменты.  В небольших организациях эту роль играет команда топ-менеджмента во главе с СЕО.

     Обычно серия стратегических сессий начинается за несколько месяцев до начала финансового / маркетингового года, и возобновляется в новом финансовом / маркетинговом году по необходимости. Инициировать внеплановую стратегическую сессию может член стратегического комитета, директор по стратегическому планированию, любой топ-менеджер.

     Инструменты и форматы, используемые для проведения стратегических сессий самые разнообразные, от мозговых штурмов и индивидуальных, групповых презентаций до рискованных экспериментов с топ-менеджментом с последующей рефлексией. Во время стратегических сессий кроме разработки стратегии параллельно происходят процессы формирования команды топ-менеджмента и развития управленческой корпоративной культуры.

     Модерировать (проводить, руководить, следить за целями и планом сессии, удерживать в рамках регламента и т.п.) стратегические сессии часто приглашают внешних специалистов. Модераторы должны быть не только компетентны в модерировании, но и в стратегическом планировании и желательно понимать суть данного бизнеса. Модераторам часто приходится работать в условиях многозадачности и сталкиваться со сложными проблемами структуры управления, бизнес-процессов, которые постоянно всплывают во время стратегических сессий.

     Место и время проведения стратегических сессий очень важны и также зависят от целей каждой конкретной стратегической сессии. Например, команде топ-менеджмента сложно расслабиться для генерирования идей в кабинете СЕО или накануне сезона продаж, или закрытия ключевого проекта.

 


Блог

7 Февраля 2019
Maersk-vovlechionnost-logo.jpg
Проходя через серьёзную трансформацию, компания сталкивается с необходимостью увольнять сотрудников
5 Ноября 2018
Yevrobliakhi.jpg
Що можна сказати про людину, яка їздить на “євробляхах”, як про найманого працівника

Новости

14 Февраля 2019
KNEU-logo.png
13 февраля 2019 года в Киевском национальном экономическом университете проходила защита магистерских дипломов
12 Февраля 2019
Ring-logo.png
2 февраля 2019 года прошел первый день программы развития топ-менеджмента IT компании Ring Ukraine
4 Февраля 2019
MBA-HRM-2018-19-logo-UCHR.png
25-27 января 2019 года прошел 5 модуль Программы МВА-HRM «Управление компенсацией». Вопросы модуля