Стратегическая сессия – это управленческий инструмент, позволяющий убедиться, что в компании есть стратегия; что она разработана командой топ-менеджмента с привлечением ключевых стейкхолдеров; что она реализуется согласно вытекающим из нее целям и планам; что текущие изменения на рынке и в компании учитываются и стратегия корректируется в соответствии с этими изменениями; что текущие решения менеджмента согласуются со стратегией.
Стратегическая сессия – это одна из форм реализации стратегического планирования.
Участниками стратегической сессии обычно являются топ-менеджеры компании – те, кто принимают стратегические решения. При необходимости количественный и качественный состав сессии может меняться в зависимости от целей. Например, если необходимо генерировать идеи, то на такую сессию могут быть приглашены рядовые сотрудники, консультанты, клиенты, кто-угодно, кто поможет генерировать новые интересные свежие идеи.
Кроме стратегической сессии существуют различные органы стратегического планирования. В некоторых компаниях есть стратегические комитеты – часть организационной структуры управления, которые собираются и работают согласно своим регламентам. В некоторых компаниях есть директора стратегического планирования и даже целые департаменты. В небольших организациях эту роль играет команда топ-менеджмента во главе с СЕО.
Обычно серия стратегических сессий начинается за несколько месяцев до начала финансового / маркетингового года, и возобновляется в новом финансовом / маркетинговом году по необходимости. Инициировать внеплановую стратегическую сессию может член стратегического комитета, директор по стратегическому планированию, любой топ-менеджер.
Инструменты и форматы, используемые для проведения стратегических сессий самые разнообразные, от мозговых штурмов и индивидуальных, групповых презентаций до рискованных экспериментов с топ-менеджментом с последующей рефлексией. Во время стратегических сессий кроме разработки стратегии параллельно происходят процессы формирования команды топ-менеджмента и развития управленческой корпоративной культуры.
Модерировать (проводить, руководить, следить за целями и планом сессии, удерживать в рамках регламента и т.п.) стратегические сессии часто приглашают внешних специалистов. Модераторы должны быть не только компетентны в модерировании, но и в стратегическом планировании и желательно понимать суть данного бизнеса. Модераторам часто приходится работать в условиях многозадачности и сталкиваться со сложными проблемами структуры управления, бизнес-процессов, которые постоянно всплывают во время стратегических сессий.
Место и время проведения стратегических сессий очень важны и также зависят от целей каждой конкретной стратегической сессии. Например, команде топ-менеджмента сложно расслабиться для генерирования идей в кабинете СЕО или накануне сезона продаж, или закрытия ключевого проекта.