Поклонникам талантов

Автор: Анна Власова : 31 Октября 2016 | 146 Комментарии

     В качестве подготовки к конференции решила структурировать свои мысли по поводу управления талантами. Возникли следующие вопросы:

  • Что такое талант?
  • Зачем нужны таланты бизнесу и стране в целом?
  • Как ими управлять, если это вообще возможно?

     Я думаю, что талант – это скорее интровертивный тип личности, ориентированный не на результат, а на процесс (не путать с функцией или процедурой), который в любом процессе находит смысл или придает смысл любому процессу. Талант живет тем, что переосмысливает и творчески совершенствует то, чем занимается. Когда люди характеризуют такого человека, они используют слова делает, творит, генерирует, изобретает, развивает, обслуживает, удовлетворяет, изменяет. Это может касаться любой сферы деятельности. Талантливым может быть слесарь, бухгалтер, учитель, врач, певец, художник, дизайнер, программист, руководитель. С точки зрения личностных характеристик у таланта ярко выражена креативность, стремление к развитию и желание приносить пользу.

     Сейчас много говорят о том, что в эпоху информационной революции с рынка уйдет много профессий и видов деятельности. Мне кажется вымывание будет идти не только по видам деятельности, но и по компетенциям. Останутся таланты. Потому что они, понимая смыслы, могут связывать различные процессы. Финансовые службы будут заменены информационными технологиями, но останутся финансисты, которые смогут увязывать сложные финансовые, аналитические, поведенческо-психологические, информационные процессы в единую структуру.

     В последнее время, по-моему, произошла некоторая подмена понятий, за таланты принимают молодых плохо образованных гиперактивных людей, которые высасывают из пальца стартапы и постоянно мелькают в информационном пространстве. Таланты из списка Forbs все хорошо образованные молодые люди, которые почерпнули свои идеи, работая в компаниях или во время обучения в хороших учебных заведениях.

     Зачем нужны таланты бизнесу и стране, по-моему, очевидно. Прибыль в постиндустриальном обществе перемещается в информационные технологии, которые охватывают все процессы. Средневековое деление на касты и профессии тормозит развитие любого общества.

     Найти талант трудно, но и этого мало. Это как найти янтарь на Житомирщине, продать подешевке в Польшу, а потом покупать в Польше втридорога янтарные украшения. Талантами надо уметь управлять по-особенному:

  • Защищать от бюрократии, иерархичности, авторитаризма и архаики
  • Давать им возможности в том числе финансовые для самореализации
  • Помогать продвигать их идеи, продукты и технологии
  • Создавать атмосферу и условия для развития как Голливуд для актеров, Sony Corpоration - для инженеров, Кремниевая долина - для футурологов и программистов

 


Блог

21 Сентября 2018
Delegirovanie.jpg
Тема делегирования очень популярна в управленческой среде. И в то же время очень
15 Сентября 2018
Kyiv-school-of-management.png
Стратегическая сессия – это управленческий инструмент, позволяющий убедиться, что

Новости

14 Сентября 2018
Deloitte-logo.png
12 сентября 2018 года в Академии Deloitte прошла презентация новых активностей и программы МВА. Перед слушателями выступил руководитель Академии Иван Компан.
20 Августа 2018
New-Ton-logo.png
14-15 августа 2018 года в компании NewTon прошла стратегическая сессия
17 Июля 2018
Naftogaz-logo.png
13 июля 2018 года прошла вторая часть курса Анны Власовой «Организационное поведение» в рамках программы СОЕ-МВА – для государственных предприятий